Терапевтическое отделение
Характеристика отделения.
2 терапевтическое отделение было открыто в областной больнице в 1968 г. на 60 коек. В его состав входили кардиологические и эндокринологические койки. В 1975г. на базе 2 терапевтического отделения создано ревматологическое отделение с нефрологическими койками.
С 1999 по 2000 годы нефрологические койки переходили в состав урологического отделения, в 2000-2001 гг. – токсиконефрологического отделения. С декабря 2001 года 15 нефрологических коек вновь развернуты на базе 2 терапевтического отделения. С 2009г 2 т.о. включает в себя ревматологические и нефрологические койки. На сегодняшний день в состав 2 т.о. входят 18 ревматологических и 15 нефрологических коек и также 2 койки сестринского ухода и паллиативной помощи.
2 терапевтическое отделение осуществляет диагностическое и специализированное лечение больных ревматологического и нефрологического профиля в соответствии с утвержденными стандартами.
2 т.о. — единственное в ЗКО специализированное отделение, которое оказывает помощь по следующим заболеваниям:
— ревматоидный артрит,
— реактивные артриты,
— системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, системная склеродермия, болезнь Бехтерева, дерматополимиозит и др.),
— острая ревматическая лихорадка,
— гломерулонефриты,
— тубулоинтерстициальные нефриты,
— хроническая почечная недостаточность,
— состояние после трансплантации почки,
— инфекции мочевых путей во время беременности.
Лечение проводится с использованием современных стандартов лечения больных ревматологического и нефрологического профиля, согласно протоколам диагностики и лечения, в том числе генно-инженерными препаратами, также с использованием экстракорпоральных методов лечения (гемодиализ, перитонеальный диализ, плазмаферез).
— Иммуносупрессивная терапия: метипред, солумедрол, циклофосфамид.
— Подбор базисной терапии больным ревматологического профиля: методжект (метотрексат), циклоспорин А, мофитила микофенолат, генно-инженерные биологические препараты ( инфликсимаб, ритуксимаб, тоцилизумаб, голимумаб).
— Подбор дозы стимуляторов эритропоэза больным ХПН с ренальной анемией: эпоэтин альфа – эпрекс, эпоэтин бета – рекормон.
На базе 2 т.о. проходят заседания диализной комиссии по отбору больных на диализ, на которой решается вопрос о выборе и начале заместительной почечной терапии.
В отделении работают 3 врача:
— зав.отделением Гумарова С.К. врач терапевт высшей категории, нефролог первой категории, имеет сертификат врача-ревматолога. Стаж работы 26 лет, заведует отделением с 2018г. Специализации по ревматологии и нефрологии на базе АГИУВ г.Алматы.
— Матвеев Д.А, врач-ревматолог второй категории. Окончил Казахстанско-Российский Медицинский университет в 2011г, специализация по ревматологии в АГИУВ в 2013г. Владеет навыками внутрисуставной инъекции.
— Кудасова Алия Темирхановна врач – ревматолог второй категории, стаж работы 6 лет, специализация в АГИУВ.